意大利时间2016年8月30日,第21届米兰三年展国际博览会暨盛泽•曦秀“苏意”杨洁时装作品发布会圆满落幕。这是一场东方文化与西方时尚的激情碰撞,也是一次古老与现代元素融合的魅力释放,更是一段中国品牌原创设计绽放世界舞台的有力宣言。
曦秀杨洁谢幕
“盛泽织造”结合杨洁中意美学设计以完美表现证明了这一切。请看ELLE专访。
ELLE:此次米兰三年展您个人作品发布会以“苏意”为主题,此番呈现的52套苏州文化风格的服装的灵感来源是什么?想表达怎样的主题?
杨洁:“苏意”在字面上它有苏州文化的同时也隐含意大利的意思,而且意字又可以理解为关于苏州文化的一种意境。我本身的民族是苗族,近些年我对中国文化进行了再学习与再深入,也曾在意大利留学,所以在我的设计中蕴含着中国文化和意大利的设计理念。这使我设计不只是传统的延续,它更是带有国际化的视角,把中国文化交融到国际文化中去。而苏州这个词给我们的感觉就是一种浪漫的情调,小桥流水,温文尔雅的穿着旗袍的女子在湖边漫步。包括苏州园林的风格和昆曲这种唱腔做开场,使整场秀自始至终丰满了观众对苏州的感觉,我的整个创作就像是在表达对苏州最美妙一天的景象。
ELLE:这52套服装中有很多改良旗袍,为什么会做这么多的旗袍设计?
杨洁:应该说是以旗袍为基调的女装,当我意识到中国设计师应该把传达中国的文化作为己任的时候,我就把女装锁定以旗袍为基础点,因为旗袍具有强烈的东方美的韵味。年轻的女孩穿上创新旗袍,会突显一种时尚感。女性三十岁之后,穿上旗袍会更成熟,东方的韵味就突显出来,这是许多服装无法去替代的。每个国家的服饰文化一定是具有这个国家特性的,它经过长时间的不断优化之后,形成了更加适合这个群体和民族的文化。作为中国东方女性,旗袍最能代表她的韵味,代表中国的韵味。当然,旗袍也是没有国际界限的,你会发现国外的品牌和设计师也会提取旗袍的元素添加在自己的设计中,旗袍更是一种全球的财富和文化。
ELLE:您是怎样在国际展现中国文化的?
杨洁:曦秀品牌近年一直参与国际舞台,而曦秀品牌所展示的作品来源自中国最原生态 且最优质的手工布料及中国刺绣工艺,这是一种文化对撞和中国文化新构成在国际舞台上的表现。每年深入采风时,我会接触到最朴实的手工艺人,并住在普通村民 质朴的木房中,一切的感知都是如此的单纯而美妙,少了许多都市快速发展的浮躁和茫然。对设计师来说,那样的环境是可以让你内心沉静下来去思考和创作。我的 作品从原生的环境直接跳到了国际的舞台上,我不会在浮躁的都市里去获取所谓的灵感,不去受现实的影响,不去追逐流行,不是茫然的到处在索取,而是沉静中真 的去思考,去积淀。如何把中国文化孕育下的产物运用起来,焕发新活力的同时,把它们的价值重新展现出来是我们应该思考的问题。
ELLE:在此次服装设计的过程中,发生了哪些有趣的事情?遇到了怎样的困难?
杨洁:困难我觉得谈不上,曦秀品牌已经拥有了一个成熟的设计体系,每次设计就是一次最真实的创作体现过程。在工作室里,你会发现再宽广的地方也不够堆放那些 设计材料,要把不同的布料、不同的工艺,包括我们看到的一件衣服当中几种材质融合在一起。我需要不断去比对,包括不同的绣花工艺和布料颜色的协调性。首先 是一件衣服中的多种色彩和工艺的协调性,之后是跟整个系列的相互关系和协调性,这是需要反复思考的。设计师的工作充满挑战,你需要有绝对的兴趣在其中,这 样你才会坚持去做这件事情。
ELLE:什么是中国式的美?
杨洁:举个例子,去年我到贵州雷山县的一个黑苗的村落,从县城开车走山路需要三个多小时,而且一直是盘山路。下大雨的时候,这样的山路会出现泥石流滑坡。而当你真正进入到深山中看到最富创造力的苗族用美的天赋和巧手织绣出无数美轮美奂的织物图案和刺绣,那时候你会真正发现,原来中国的美和中国的伟大并不只是我们天天看到的都市里呈现出来的表面感觉,中国的美有太多了。抱着发现中国的美的信念,我每年都会花时间去全国各地收集这些美丽的技艺和图案素材。
ELLE:当初有什么样的契机促使您创建曦秀品牌?
杨洁:设计师都有这样的梦想和情怀,我希望通过我的力量在国际舞台上发出中国原创和中国文化的声音。这一点我有很强烈的体会,中国之前一直学习西方,出现了许多崇洋媚外的现象,但是我在意大利留学期间,我会有意识的体现我的中国身份。在课程的学习过程中,我每一次都会用中国元素作为灵感。印象特别深刻的是意大利的老师会忘乎所以的在课堂上感叹中国图案的美妙,她折服的是中国文化强大的魅力。文化不分界限,所有人都能感受到它拥有的魅力。现在全球都在关注中国文化的美,我们更应该摆正姿态。
ELLE:2015年您在米兰世博举办过“杨洁•曦秀品牌日”,这一次您再次去米兰参加三年展,心情有什么不同?
杨洁:11年前我去意大利米兰学习,10年后我带着作品回意大利米兰参加世博会,这是对我往昔的努力的一种肯定。而今年参加米兰三年展,自信感相比去年会更加强烈,这种自信感它不只是来自个体,是来自中国文化和民族文化的强大支撑力。去年我印象最深的画面,当我把意大利嘉宾送出世博会秀场的时候,我作为中国人站在国际时尚设计中心米兰,角色发生变化,能更加自信的展示自己和中国的文化。
曦秀杨洁昆曲大师表演
ELLE:如何看待中国传统服饰(比如旗袍)的创新,使它适合现代国际化的市场需求?
杨洁:文化的复兴是需要长时间的积累的,所以我们需要一个长时间的心态准备。在未来,中国更应该去做的是复兴中国的服饰文化,之后慢慢的大家才能开始接受它,去认知它这样一种更优美的状态。但是成为大众的时尚消费选择还是需要经过漫长的时间。因为中国的文化元素非常丰富,这就意味着大众有非常多的选择。曦秀品牌刚开始在国际舞台上的几年,会非常强烈的表现它的中国文化特质,比如中国优质手工面料和最优质的传统工艺。现在是需要去构建曦秀品牌在西方人眼中的强烈印象, 一个中国的设计师用国际化的视角将中国元素去表现在中国的服饰品牌上。
Berluti委任Haider Ackermann为品牌创意总监
Haider Ackermann曾于1994年在安特卫普皇家艺术学院深造学习,并于2003年创立其个人品牌。他个人的第一个男装系列于2013年6月在巴黎男装周期间展示。
Berluti首席执行官Antoine Arnault 先生表示,“我非常高兴并热烈欢迎Haider加入Berluti家庭,他的天赋异禀和创意才华让其成为该职位的最佳人选。我确信,他的卓越远见将为Berluti带来独一无二的美好机遇。”
“能够加入Berluti让我倍感荣幸。” Haider Ackermann 表示,“这是一个代表着奢华男装精华的品牌,接受这个全新挑战让我备受启迪。”
Berluti 的历史回溯至 1895 年的巴黎,经由四代家族成员经营。2005 年品牌推出高级皮具精品,随后于2011年推出完整的成衣系列。
品牌位于巴黎Sèvres大街的工坊提供精湛成衣定制服务。目前,Berluti 在全球主要城市拥有超过 45家门店。