2016秋冬四大女装周过半,从纽约到伦敦,中国设计力量的频频高调发声,不断吸引世界的关注目光;那么,为什么要关注中国设计?本篇报道伴你一起深度思索。
缘起2016 LVMH Prize,FENG CHEN WANG值得你关注更多
2016 LVMH Prize半决赛名单于本月中公布,在这场三度举行的比赛里,以FENG CHEN WANG等为代表的中国设计力量的入围相当惹眼。
在入围的23位年轻设计师中,出现了中国设计师王逢陈(FENG CHEN WANG)、刘旻(Ms. Min)和陈序之(Xuzhi Chen)的名字,这在超过50个国家的近1000位参赛者中实属不易。
一如Louis Vuitton执行副总裁Delphine Arnault对半决赛入围名单的点评:“2016年,这项赛事有来自日本、中国、美国、加拿大、英格兰、芬兰、德国、法国等诸多年轻设计力量的参与,甚至远播伊朗,影响深远。这一点也正是LVMH Prize特别的地方,即真正多元化、国际化,并应对数字时代的需求,让原创设计有更多风格表达。当下,男装设计与街头风格始终对女装成衣设计领域有着深入的影响,身为业界领先地位的LVMH集团,也有责任有义务为女装成衣领域的发展出一份力。未来,帮助更多的年轻设计力量获得长足的发展,责无旁贷!”
王逢陈(FENG CHEN WANG)
其中,刚刚在纽约时装周发布2016秋冬系列的王逢陈,新系列好评如潮。
自去年毕业于英国皇家艺术学院男装设计硕士专业后,王逢陈始终竭尽全力投入工作,从专业时尚编辑,到业内买手,无不对其设计交口称赞。
FENG CHEN WANG 2016秋冬主题为“I AM A MAN”,黑人捍卫人权的故事、青春期的纹身、对不公平的潇洒反抗——从设计细节,到系列展示现场氛围的营造,再到模特传神的演绎,灵感的混搭都在传递一种信念:人的灵魂不该被束缚,要勇敢追逐,要自由冲撞,才能遇见希望。
延续第一季度的独特夸张廓形,这一季依旧体现的灵淋尽致,在强烈夸张的设计下,设计师是如何应对市场买家的?其实买家对衣服的实穿性最有发言权,在第二季度销量倍数上升的情况下,无不在说明系列单品在实用功能上的体现。
(此次的配饰合作伙伴HAZE NEW YORK眼镜的加入让整体造型更丰富)
深烙于FENG CHEN WANG品牌DNA中的设计细节也被进一步打磨与升华。设计师尝试将系列主题”I AM A MAN“制做成3D立体字母并融入服装中,而3D字母在服装中呈现出的高低层次,且富有立体的视觉变化,有如此强烈的视觉冲击力和真实感。
通过ELLE与这位相当有观点、有主见的设计师交流,你不难发现她对品牌未来的走向,思路相当清晰。
王逢陈(FENG CHEN WANG)VSELLE
Q:运动风潮再次席卷2016秋冬纽约时装周,深处潮流最中心的你,怎么看?
A:所谓运动潮流,在我看来只是人们再一次解放自己的身体到更加舒服的服装空间里面去,阐述的是人体与布料之间的微妙关系。一如FENG CHEN WANG的服装风格一样,让穿者享受身体的自由,感受与服装布料的接触空间释放的真谛。
Q:Hi Fashion与Sporty Chic的关系是?
A:Sporty Chic 也可以做High Fashion!在我看来,High Fashion是因所有的面辅料和做工精致细节导致的成本与售价等的相应增高;而Sporty则是风格类别,这种风格与如何去制作衣服的finishing没有太大关系;Sporty风格也可以用很好的面料与精湛的工艺予以体现;FENG CHEN WANG品牌亦然,未来发展的目标也是如此。
Q:你的Lookbook拍摄让模特走上了街头,初衷是?
A:其实我一直都比较叛逆。如果一直都是一种姿势,一切都是让人们看起来舒服的美美哒,其实也是很没意思的;所谓Lookbook 就一定要是那种看着“高级感”吗?很多品牌的Lookbook拍摄形式都看起来差不多——对于这个现状我不是很理解。
我理解的Lookbook,其实就是要拍出自己想要的感觉,我连选择的摄影师都不是专业拍摄时尚大片的,但是我非常期待这样的合作:一种惊喜感,一种意外,但是同时又是在自己的规划以内的。
Q:对于品牌接下来的规划,你有什么规划?
A:很荣幸入围2016 LVMH Prize,这也是对品牌莫大的鼓舞,但未来也面临着更大的挑战。我现在正在筹备把伦敦的工作室建设的更加完整一些,同时国内在上海也会有一个工作室,一起配合一些工作。当然最主要还是团队和资金的配备,由于发展太快,这里面并没有给我足够的时间让我准备充足的资金的团队来迎接更大的挑战,但是我们年轻,我们有生命力,而且我们学的非常快,甚至打破的也非常快,所以我们也非常有信心在有限的时间内做到更好。
Q:穿FENG CHEN WANG设计的女性是怎样的?
Q:女穿男装不鲜见;我的设计也并非只给男生准备。这样的女性应该和我一样,不拘小节,勇敢大胆做自己;她自信又洒脱,同时也自己品味相当认可。
Q:为什么想要在纽约做最新季的系列展示?为什么不是你学成的伦敦?
A:这是很有意思的尝试,我选择纽约,不是代表我就会一直在纽约,我就准备下一季回伦敦去了,当然我的工作室还是设立在伦敦,也在筹备下一季度在伦敦展出,这样的时间不同,带来的效果也很不一样,就好像我们说是男装系列,却出现在女装周,我很喜欢做这样有意思的事情,当然也总是收获很多惊喜,谁说不是?!
这种类似“游击战”的形式真的让我体会很多,纽约商业做得很好,推广确实也非常厉害,这样我在前期的时候就打下了坚实的基础,比如我们的销售很好,同时视觉也做得很好,很难得!
这个世界没有人给我制定规则的,所以为什么一定要非得怎么去做才叫“对”了?
对于品牌发展脉络清晰的王逢陈(FENG CHEN WANG),未来值得你更多关注!
XIAO LI:回归设计本源
XIAO LI
当地时间2016年2月23日,屡获殊荣的中国新锐时装设计师李筱在伦敦时装周发布其2016年秋冬全新系列。作为梅赛德斯-奔驰国际设计师交流计划的组成部分,李筱在伦敦的秀场再次见证了奔驰致力于支持全球时尚产业发展的重要承诺。
生于中国青岛海畔小镇的李筱,自幼培养了对绘画的兴趣,而后赴伦敦时装学院修读女装设计本科学位,其后于2013年在皇家艺术学院取得女装针织硕士学位。创新、极富雕塑质感的针织服饰设计为她建立了声望:2012 年度Pitti Filati ‘Feel the Yarn’ 比赛桂冠、毕业作品分别得Loro Pianna Award中最佳针织作品荣誉(Best Knitwear Collection)及Diesel国际创意大赛奖项(International Talent Support Diesel Award )。而后者也帮助她开启了在时装品牌 Diesel总部半年的实习经历,最终获得为品牌设计七件特别系列单品的机会,该系列于国际著名时尚买手店 10 Corso Como 独家发售。
在参与本季梅赛德斯-奔驰国际设计师交流计划项目中,携2016秋冬系列压轴伦敦时装周,李筱回顾她的往届作品并回问自己:“时间都去哪儿了?”借此表达年岁俱增的责任感,以及成长为一名优秀新锐设计师的压力。她质疑时装行业的发展步伐,担忧产业的快速发展限制年轻设计师发展所需的时间,使得他们无暇充分培育自我设计的构想并彰显自我设计的精髓。这些让她不禁想到艺术大师达利的作品,她甚至脑海幻化出一部能够回收并再造废弃时间的机器。
整个系列以清新摩登的纯净设计为主导,宽松长袍、运动风挂脖多层长裙与纹理层次感丰富的针织成衣等多款解构设计的成衣,都深入探索人与时间的关联。
这个概念亦体现在她今季的配饰系列中:矽胶手提包演变成滴答作响的时钟形状,防水台鞋履是时间的表征,针织运动鞋披上橙、蓝和白色,搭配精致的厚鞋底。
张卉山的2016秋冬答卷
同样持续发力的,还有扎根伦敦的Huishan Zhang品牌。曾在伦敦中央圣马丁艺术与设计学院攻读时装设计及纸样制作的他,希望自己的设计永远彰显着中国传统文化与西方时装文明的结合。这样一位拥有如此强烈使命感的设计师,也在不断将东方工艺带向国际舞台,更成为第一位作品被V&A收藏的中国时装设计师。
于2016秋冬伦敦女装周呈现最新设计,面料、图案、设计的细节,让ELLE首席内容官晓雪发出“美断肠”的赞誉。
王逢陈、李筱、张卉山仅是代表,从纽约到伦敦,从米兰到巴黎,每一季不断涌现这样有观点、有想法、积极投身第一线国际潮流的中国设计力量,他们密切关注国际时尚圈的风起云涌,但是又不为之随波逐流,知道什么时候适度抽身——可以关注中国设计师的理由,着实不少!一贯以支持原创设计力量为己任的ELLE,未来会继续关注这些中国设计翘楚的业内走势;中国力量,注定持续发力!
Christopher Kane
撰文:闫艾冬 编辑:刘又绿
活力H形
一字领加上吊带、小面积肩部挖空,H形露肩的露肤度不算大,却能在2016春夏T台上变幻出千般模样,无论清新甜美抑或性感撩人,H形露肩都会成为女性展现魅力的最佳助力。
Christopher Kane的不对称H形露肩裙,以一侧的不规则几何镂空打破左右平衡,更打破了一身黑的沉闷,脚踩一双撞色运动鞋,街头感十足!
Antonio Marras