首页 > 品质生活 > 其他 > 拜观音菩萨时一定要牢记这两点

拜观音菩萨时一定要牢记这两点

来源:范儿谷    阅读: 2.94W 次
字号:

用手机扫描二维码 在手机上继续观看

手机查看

拜观音菩萨时一定要牢记这两点,去寺庙的时候,都会去拜佛或者是拜观音的,在拜观音的时候,一定要记住一些事情的,小编为大家整理好了拜观音菩萨时一定要牢记这两点的相关资料,一起来看看吧。

拜观音菩萨时一定要牢记这两点1

第一点:谨记因果循环之理

佛法中共包含了八万四千法门,针对不同根器,不同善根,福德,因缘的人,佛陀为其开示不同的佛法,以接引此类众生脱离轮回之苦,究竟解脱。可是万变不离其宗,有一条定律是一切自然万物都必须遵守的,就算是佛陀也不例外,那就是因果循环了。

如果你真明白因果之道,必然不敢种下恶因,而会按照佛陀的教诲断恶修善,直至成就自己的道业。由于西方开放思想的入侵,现在的中国人也变得不再保守,丢掉了自己老祖宗几千年来留下的宝贵智慧。这是非常危险的。人们由于过于自信,过于展现自己的个性,过于强调利益最大化,追求金钱至上,享乐至上,人的思想就会变得无所畏惧,缺乏信仰,缺乏敬畏之心。因此就不能正确地区分善恶,随意造作,而一旦因缘成熟,必然招致果报现前。

拜观音菩萨时一定要牢记这两点

第二点:保持内心清净,不可妄求

我们在求佛拜佛的过程中,其实大部分时候都是有所“求”的。即使是一个信佛多年,特别虔诚的佛教徒,他也难免会有各种妄求。把生活中的一些事情夹杂其中,哪怕是一件看起来微不足道的小事,比如通过考试,寻找合适的姻缘,找到一份满意的工作,财源广进,疾病消除等等。他们希望通过自己的虔诚礼佛,而得到感应,观音菩萨大慈大悲,有求必应,一定能满足自己的愿望。

其实,如第一点所说,佛菩萨纵使神通广大,无所不能,却依然不能改变因果。也就是说自己所做善恶之业一定要自己来承受。佛菩萨不能违背因果去“助人”。有人就说,既然如此,那么学佛拜佛何用呢?其实,从根本上来说,学佛拜佛的目的就是要以佛菩萨为榜样,真正依教奉行,最终我们也能成佛作祖。这才是最究竟的目标。

而对于常人来说,有所妄求完全可以理解,只要内心清净,纯善无恶,佛菩萨一定会加持你,会观察你过去世的各种因缘,“牵线搭桥”,促成一件事情向好的方向发展。即使一定要承受“恶报”,也能令你重罪轻受,这可以说是常人眼中认为的真正“实惠”之处了。

佛门中说“菩萨畏因,众生畏果”,一切都还得从“因”上入手,真正种好因,培善缘,将来的`福报就会不请自来,这才是观音菩萨以及诸佛菩萨告诉你的真正“自保”之方,是无需外求的。

拜观音菩萨时一定要牢记这两点2

一、清净之心

观世音菩萨有“大慈大悲”,“有求必应”,“闻声来救”的美誉,但其实很少人是带着纯粹的真诚清净之心来礼佛的,大多数人都是抱着功利利己主义来烧香许愿求加持。许多人寻求菩萨帮助,但事实上菩萨真正帮助的人很少,大部分的在菩萨跟前许下的愿望,都没有能够实现。

在学观音菩萨以及念观音菩萨的时候,应该以观音菩萨的慈悲为自己的本心,无杂念以及恶念,时刻保持自己清净的心地。对菩萨最好的供奉,是我们的心从痛苦轮回之中解脱出来,而对菩萨最好的尊重,是我们内心是清净和慈悲的。自己要有一颗慈悲的心,如果心中怀有不好的想法,想去做伤害别人的事,那么就不会受到菩萨的祝福。

拜观音菩萨时一定要牢记这两点 第2张

二、闻思修

“闻思修”是修学佛法的三大次第,出自《楞严经》。闻,谓听闻佛法,包括研读佛典、听讲经说法等,由此可知晓佛法,得“闻慧”。次则由闻而思,思,谓对所闻法思索理解,由此得“思慧”。次则依思慧而修行,由修行证得“修慧”,以修慧断尽烦恼,证得道果。由闻而思,由思而修,由修而证,乃修学通途。

拜观音菩萨时一定要牢记这两点 第3张

闻思修,就是要听闻道理,然后依照道理、智慧去修行。佛教和佛法的目的是让人们通过自我的觉悟来解放自己,而不是盲目的保护自己,一味地为神和佛祈祷并不会如愿,知道了佛法的道理,更要紧的是让佛法的道理溶于自心,然后按佛法的道理去实践。而学佛,就是首先要懂得闻思修三慧,佛法的八万四千法门都是修心的方法,修心是通过闻思修三个步骤来实现的,必须充分理解法义,尽力体会出佛菩萨的原意,并和现实进行一一对应,这样才会福报与功德齐来。

广告

时尚辣妈
豪宅豪车
其他
旅行攻略
健康美食