第7届ELLE Style Awards风尚大典用充满激情的摇滚音乐向越来越进步的中国原创设计致敬。除了明星好友,时装界最重要的数十位华人设计师相聚在上海,释放灵魂中的摇滚精神,探讨中国设计的未来可能。这个夜晚,我们正在创造历史。
摄影:叶佳毅 采访:PENNY SANG、CANDY、聂红 编辑:JAMIE GE、PENNY SANG、MENGSU 美妆品牌合作:兰芝 妆发支持:安迪造型 摄影助理:张军、俊杰、阿海
Coco Rocha 模特
ELLE年度国际偶像超模
水钻装饰礼服(Alexander McQueen)
宝石手镯、戒指(均为Dior)
ELLE:在上海与你的先生和腹中宝贝一起领奖的感受如何?
Coco:我和先生总是一起旅行,他一直支持我,但是我没有很多机会去表达感谢,这次ELLE让我有机会在台上大声说出我对他的感激,我感到很开心。而我的小宝贝还没有出生就旅行了这么多地方,真幸福。
ELLE:和我们分享一下你的造型秘密吧。
Coco:最重要的是,要有自己的风格,不要为别人而穿。
ELLE:你做过最有“摇滚精神”的事情是?
Coco:去年把头发剪得很短,一辈子没有这么短过,这让我感觉很摇滚。
李易峰 演员
ELLE年度风尚新锐艺人
ELLE:请用几个词形容一下你的个人风格。
李易峰:简约、大气。
ELLE:得奖心情如何?
李易峰:我身边的很多女性朋友都很喜欢看ELLE,听说这个奖第一次颁给男艺人,感觉非常开心和荣幸。谢谢ELLE!今晚很期待我的设计师朋友们的作品。
ELLE:欣赏什么样的风格女性?
李易峰:我比较喜欢Miranda Kerr,她的很多街拍造型也是简约风。
杨幂 演员
ELLE:什么是“摇滚精神”?
杨幂:倔强、叛逆、坚持,我觉得我骨子里有这种精神。
ELLE:你的style icon是谁?
杨幂:Kate Moss。
吕一 演员
ELLE:你的style icon是?
吕一:就是我自己,我是独一无二的,做自己最好。
袁弘 演员
条纹西装、衬衫、领带(均为Ermenegildo Zegna Couture AW14 Collection)
ELLE:谈谈今天的造型。
袁弘:我穿的是Zegna的高定,主打欧式复古风。宽松西裤和长款上衣,加上复古竖条纹,特别有意大利西西里的感觉。
详情见《ELLE世界时装之苑》12月刊 下
在一贯以挑起欲望为己任的时尚行业,如今设计师们竟然会成群结队地推出笨头笨脑的圆头靴或木屐鞋,或是对那些看似“无性”的过膝半裙和阔腿裤感兴趣,这真是挺耐人寻味的事。和“性”沾边的话题在时装界曾经那么具有煽动性:早一点如Yves Saint Laurent在1960年代末创造的透视裙和吸烟装,近一点如2000年前后Tom Ford为Gucci和YSL打造的束腰胸衣、缎面风衣和性虐主题广告,无疑都造成过轰动效应。无论明目张胆的性感还是对性感的极端反叛,这两股殊途同归的势力一直在推动潮流的演进。
但是如今最为主流的女装风格却奇怪地和性刻意保持着一段距离。你不会用性感来形容Céline的灰色廓形大衣或Lanvin用于搭配鸡尾酒裙的布洛克鞋,而Chanel的破洞紧身裤和Dior的束腰风衣虽然表现出一定的女性化细节,但绝非张牙舞爪的性感。这种对性感的背叛或许可以追溯到大约20年前,Helmut Lang、Jil Sander、Miuccia Prada、Martin Margiela和川久保玲等人致力于呈现简约、中性、思辨的时装风格,时装编辑和评论家们首先对此热情颂扬,女性购买者也积极追随,终于在20年后的今天成为主流。随着一批女性设计师成为潮流领袖,由她们所倡导的务实、温柔的女性化风格战胜了男性设计师酷爱的奔放型性感。
那么,性感风格究竟到哪儿去了?
渐渐远去的或许并不是性感本身,而是某种极端的视觉风格。情色摄影大师Helmut Newton和Terry Richardson的影像作品曾激发出无数人的时装梦想,但如今真正购买高级时装的女性则更愿意站在他们打造的撩人形象的对立面。作为真实而成功的女性,她们标榜一种内敛、融合、自我取悦的穿着态度。换句话说,过往的性感风格里那种对身体的过度关注不再引起这类女性的兴趣。成为时装的奴仆从而被他人对自己身体的兴趣绑架,这恐怕是任何一个有强烈自我意识的现代女性不屑去想的事。
图片:IMAXTREE
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