首页 > 品质生活 > 其他 > 放生什么时候放生最好

放生什么时候放生最好

来源:范儿谷    阅读: 2.42W 次
字号:

用手机扫描二维码 在手机上继续观看

手机查看

放生什么时候放生最好,放生,就是救命,放生就是积德,放生就是改变命运。很多人在看到被擒以及命在垂危的生物的时候,都会选择放生,那么,放生什么时候放生最好。

放生什么时候放生最好1

你可以在每年四月八日佛诞日举行放生会。但是关于放生的日子,就没有什么说法,只要你有心,天天都是放生日。但是放生要选择合适的时间合适的地点,要做到真正的放生。

此外,放生不仅要了解好时间,还需要做好以下几个放生注意事项的:

一、放生上香,这个上香是祈福许愿,求佛加持的仪式;所以,上的香一定是天然香,否则上这些化学香或者劣质香等劣质香,这个放生就没有意义了,何来功德呢;所以,最好是清一款天然香供奉,才能得福得佑;这建议到无相铜炉官网一对一定好点的无相天然香供奉为佳。对了,如果想要更得福得佑,可以同时佩戴佛吉祥物在身的;这个可以同时在无相铜炉定的。

二、放生时间要多长?太长,这些众生很可怜,它实在希望你赶快把它放掉,救它一命,你还要叫它搞三、四个钟点,你不害死它了,它不会感激你。所以仪规愈短愈好,只可以给它做个三皈依,几分钟,不要超过五分钟,赶快放掉,它会感激你。做什么祈愿、功德回向,放了之后再做,这个好!你那么长的仪规统统做完再放,我相信它心里很难过,会恨死你,不会感激你。

放生什么时候放生最好

如何放生:

1、放生有什么功德:放生是财布施,法布施,无畏布施,三施皆具,功德无量。放生带给我们最大的益处是消灾延寿,但是如遇重大事 件祈求大慈大悲观世音菩萨保佑时,在念经的同时,加上放生,效果会更好。

2、哪些人特别需要放生:信佛的人、中老年人、年老多病的人、对父母孝顺的人。还有从事以下职业的人:厨工、厨师、手术医生、人流医生、殡葬杵工、杀虫清洁工、鸡场猪场屠宰工、刑 警、法 医、解剖师等,要经常“放生”来对冲消灾,当然最好是找机会转业。

3、放生的时间:一年四季均可,但最好在求寿人生日的那一天,或者迎新除旧、交替的年关,或者初一十五、佛诞之日,或者是住院前、手术前、查出大病、刚出车祸等意外等劫圝数的日子。最好选择阳光 明媚的白天,此时阳气最足,效果最佳,尽量避免晚上去放生。阴雨天也是可以放生的。

4、放生的动物最好选择容易被人食用的动物,如鱼、虾、螃蟹、蛤蜊等,其他动物只要是要被人杀死或吃掉的也是可以放生的。

5、 放生时要念经: 放生帮助消灾延寿, 念经帮助护身,两样一起做效果最好。要去放生的路上就可以开始念经,念《大悲咒》最佳,念经前要说出自己名字:“请大慈大悲的观世音菩萨保佑我某某某消灾延寿,我一定再做更多的功德”, 接着再念 《大悲咒》 , 越多越好。 代放生就说“请大慈大悲的观世音菩萨保佑家人某某某消灾延寿…”。

6、到了放生地点,先对着天空三称“感恩南无大慈大悲观世音菩萨” ,然后念《大悲咒》 、 《心经》各 3 遍或者 7遍。放鱼入水之前要再说一遍:“请大慈大悲的观世音菩

萨保佑我某某某(或者家人某某某)消灾延寿……”放生时可以念《大悲咒》 、 《心经》 、 《往生 咒》遍数不限,能多念点最好。把鱼放入水中,要轻起轻落,避免伤害到鱼。

7、如果放生时有鱼虾螃蟹等死去就要念《往生 咒》超度, 一般是每只虾 3 遍 《往生 咒》 , 每只螃蟹 7 遍 《往生 咒》 ,每条鱼 7 遍《往生 咒》 。

8、放生的钱款最好用自己的钱,如果代家人放生也最好问家人拿钱去放生。用自己的钱为家人放生,只要事先对菩萨说: “请菩萨慈悲原谅,用我某某某的钱为某某某放生。 ”然后再去买鱼放生,这样也就有效果了。还有一种做法:放生之前在佛台跟菩萨祈求:我某某将自己的钱多少元给某某某(亲人朋友的名字) ,这些钱算做他自己的钱。

9、代家人放生,如果家人完全不信甚至反 对的话,有时候效果也是会打折扣。但是放生总是好过不放生。

10、代人放生,在放生现场的`时候,不要再提自己的名字(如果频繁报出或者意念想到自己的名字,会使功德算到自己头上一部分) ,只说:某某某(亲人朋友的名字)放生鱼多少条或者多少斤,求大慈大悲观世音菩萨保佑某某某……或者可以将他人的名字、鱼的斤数或者条数等信息写到一张纸上,在放生现场拿出这张纸读一下即可。

11、为家人放生以后,能够告知其放生数额会更好。但是如果对方完全反 对的话,为避免对方造口业,还是不提为好。

放生什么时候放生最好2

个人放生最简单方法

放生地点宜选择人烟稀少,地广水深,适合物类生存之地域为原则。放生是救命的行为,把众生当作是自己的父母手足子女看待,尽量做到周全完备,问心无愧才好。

A、不预订:

在不预先告知的情况下突然去采买物类放生,以避免渔夫猎人商家藉此捕猎兜售。

B、不固定:

不固定时间地点采买,不固定时间地点放生,避免有心人藉此伺机敛财捕抓而祸及放生物类。

C、多少不拘:

随个人发心,十元不嫌少,千万不嫌多,物命一条不嫌少,物命万千不嫌多,但求慈悲至上,心诚为要。甚至没钱也可以出力,随喜放生,赞叹放生,也是功德无量。

D、授三皈依、念佛:

放生前一定要授三皈依并念佛。今朝有缘放其性命,吾人更当发菩提心,愿物类众生永不再堕三恶道中,并得于今生报尽,来世为人,值遇佛法,念佛修行,往生西方极乐世界,永远脱离六道轮回之苦,此乃放生中之大放生。

放生什么时候放生最好 第2张

放生的必念口诀

皈依佛,皈依法,皈依僧或皈依佛,皈依法,皈依僧 皈依佛两足尊,皈依法离欲尊,皈依僧众中尊 皈依佛不堕地狱 皈依法不堕饿鬼 皈依僧不堕旁生 (三次)

简单放生念什么

1、念三遍“南无本师释迦牟尼佛”

2、念三皈依 三遍(“皈依佛 皈依法 皈依僧 皈依佛,两足尊,皈依法,离欲尊,皈依僧,众中尊,皈依佛 皈依法 皈依僧 皈依佛不堕地狱,皈依法不堕恶鬼,皈依僧不堕傍生)

3、念忏悔文,一遍。(我昔所造诸恶业 皆由无始贪恚痴 从身语意之所生 一切我今皆忏悔)

4、念以下佛菩萨名号,各7遍,要念大声,让动物听清楚!切记要大声!

南无宝髻如来 南无宝胜如来 南无妙色身如来 南无阿弥陀佛 南无地藏菩萨摩诃萨

5、回向!

首先要加持一杯大悲咒水(可以预先加持准备好),洒在被放众生的身上。

在什么都不具备或紧急的情况下,可大口出声念“南无阿弥陀佛”,让所放众生听的清楚真切,在八识田中种下金刚种子,等到因缘具足,种子成熟,自有开花结果,修成佛道,彻底脱离苦海的时候。

如在马路旁或任何地方,看见人家正在杀害生命,没办法救它的时候,我们应发出怜悯的心,口中赶快为它念三皈依及往生 咒或“阿弥陀佛”佛号。

放生什么时候放生最好3

放生应当注意以下几点。

1、不预订:在不预先告知的情况下突然去采买物类放生,以避免渔夫猎人商家藉此捕猎兜售。

2、不固定:不固定时间地点采买,不固定时间地点放生,总之避免有心人士藉此伺机敛财捕抓而祸及放生物类。

3、多少不拘:随个人发心,十元不嫌少,千万不嫌多,物命一条不嫌少,物命万千不嫌多,但求慈悲至上,心诚为要。甚至没钱也可以出力,随喜放生,赞叹放生,也是功德无量。

4、授三皈依、念佛:放生前一定要授三皈依并念佛。今朝有缘放其性命,吾人更当发菩提心,愿物类众生永不再堕三恶道中,并得于今生报尽,来世为人,值遇佛法,念佛修行,往生西方极乐世界,永远脱离六道轮回之苦,此乃放生中之大放生,是放生中最重要最究竟的意义!

放生什么时候放生最好 第3张

放生的简单仪轨:

1、放生地点宜选择人烟稀少,地广水深,适合物类生存之地域为原则,放生是救命的行为,把众生当作是自己的父母手足子女看待,尽量做到周全完备,庶几乎问心无愧才可以!首先要念诵大悲咒三至七遍加持一杯大悲咒水(可以预先加持准备好),洒在被放众生的身上。一边洒一边念南无观世音菩萨圣号。

2、念忏悔文:“往昔所作诸恶业,皆由无始贪嗔痴,从身语意之所生,今对佛前求忏悔。”念三遍。

3、念三皈依。再为它(们)念三皈依:“皈依佛,皈依法,皈依僧,皈依佛不堕地狱,皈依法不堕饿鬼,皈依僧不堕畜生。”念三遍。

4、念“南无本师释迦牟尼佛,南无宝髻如来,南无宝胜如来”三遍,因为“宝髻如来”、“宝胜如来”曾经发愿保护被放的众生,不再受到伤害。(注:“髻”音jì)

5、念六字大明咒“嗡嘛呢叭咪吽”108遍,六字大明咒“嗡嘛呢叭咪吽”可以使被放的众生,免去再次被捉的灾难。然后,全部放生。

6、念“南无阿弥陀佛”数量不限,边念边放生。

7、回向:放生功德殊胜行,无边福慧皆回向,普愿沉溺诸众生,速往无量光佛刹。

广告

时尚辣妈
豪宅豪车
其他
旅行攻略
健康美食