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《ELLE》热荐:女人穿衣自我主义

来源:范儿谷    阅读: 6.37K 次
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2014年秋冬,时装最重要、最关键的一个潮流点是“舒适”,它是流行了几季的“大女人”颂歌延续到本季的余音。不同于“印花”、“廓形”、“羊毛”等具象的描述,“舒适”传递的是一种心理感受。当女人率性地裹在男子气概的宽肩大衣、潇洒的高腰阔腿裤,或蓬松的针织衫里,不再刻意用服装的轮廓来贴合、体现身体的曲线,发自内心的自信让女人的步伐也变得轻快。而这一季,设计师将舒适与审美恰如其分地结合在了一起。

《ELLE》热荐:女人穿衣自我主义

摄影:范欣 化妆:何磊(东田造型) 发型:刘雪孟(ON TIME) 造型/编辑:CLOE DONG 模特:袁博超(龙腾精英)

2014秋冬时装

舒适自我的穿衣原则

2014秋冬或许应当作为舒适至上的一季而被人铭记。在各种语境中,

“舒适”成为本季出现频率最高的关键词,不是“华丽”,不是“极简”,更不是“繁复”。

撰文:WEIMO WANG

《ELLE》热荐:女人穿衣自我主义 第2张

“又一次,女性设计师成为一场审美革命的领军人。我想要女性从我们的作品中感受到舒适与能量,因为我感觉这正是她们所渴望的。”Stella McCartney在介绍新一季的羽绒外套和毛线裤时说。而她的时尚界同僚,永远言简意赅的Phoebe Philo也将舒适的重要性挂在嘴边:“舒适感是我们关注的重点。服装要为它的穿着者服务,切合她的生活需求。我绝不希望Céline过于复杂。”

事实上,纵观纽约、伦敦、米兰和巴黎,最好的系列都成功地完成了舒适与美学的统一。我们可以毫不费力地列举出一长串符合这一标准的新趋势:男子气概的宽肩大衣,见于Hermès和Prada的秀场;潇洒的高腰裤装,见于Givenchy和Haider Ackermann的伸展台;艺术化的针织,见于Calvin Klein Collection与Balenciaga的系列;改良的运动鞋,见于Chanel和Dior的发布会。

《ELLE》热荐:女人穿衣自我主义 第3张

不过,总体来说,这一季的宗旨是关于装扮一个聪慧的女人:她拥有自己的事业,偏好精致而不炫耀的日装,钟爱的单品都是线条简约但面料华贵(如双面开司米羊绒)的款式,而喜欢的颜色则包括黑白、各种色调的灰色与作为点缀的红色。相比在购买新装和辨认名牌上花费时间,这类女性更多忙碌于工作与生活。她们希望穿戴得体,但又不想看上去在赶时髦,因为她们还有家庭琐事需要兼顾,又或者因为她们只是厌倦了每天早上换一种造型。尽管如此,这并不表示她们对高级时装失去了兴趣:一件挂在橱窗中的优质皮革风衣仍能让她们驻足,然而那些必须借助他人之手才能穿上的后背系扣式连衣裙,就算了吧。

《ELLE》热荐:女人穿衣自我主义 第4张

出色的系列之所以深得人心,是因为它们推出的都是智慧女性会穿的衣服。低调的外衣,采用了经典拼色及面料的上装,长度过膝的半裙搭配切尔西短靴或运动鞋,这些是一个想要抵达目的地又不愿被高跟鞋羁绊的女人的完美装扮。露骨的性感已经被轻微的诱惑所替代,但性感从未被完全掩盖,正如Marc Jacobs秀上那些V领长毛衣所展示的。

《ELLE》热荐:女人穿衣自我主义 第5张

许多人都对Helmut Lang和他的英气剪裁念念不忘。在这位现代主义设计大师引领时尚界的1990年代末,一大批都市女性因为穿上他的大衣和长裤感觉找到了值得托付一生的制服。如今,则轮到女性设计师在衣橱革命中扮演领军人的角色。除了前文提到的McCartney和Philo女士,还有Sacai的Chitose Abe。通过打造一个多样的“功能性衣橱”,Abe为当下女性提供了理想的着装方案:一件装饰剪羊毛的防风外套,一条针织连衣裙,一双及踝靴,全都是具备一定设计感并点到为止的款式。同为女性,她明白一个真正成功的系列在于准确领会女人的心声:“舒适”并不仅仅来自一件温暖的毛衣或一双易穿的鞋,更多是指时装给予穿着者心理上的满足和从容。

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自我时装大看点

舒适的时装一度是女性解放的重要诉求。女性几千年来都以长及脚面的裙装来展现婀娜的体态,但束缚也显而易见。进入20世纪后,女性强烈渴望在社会生活中享有与男人同等的权利,她们做的第一件事就是解放身体,扔掉束胸、裙撑,穿上可以自由行走跑跳的两件式长裤套装。Coco Chanel、Madeleine Vionnet等女性设计师最先将裤装、西装上衣、针织衫、长线条大衣等简单轻盈的男性化服饰带入高级女装,成为时装和女性生活的重要转折。

在2014秋冬新季,设计师用阔腿裤、男式两件套、长线条大衣、针织衫再一次强化了我们对于“舒适着装”的理解:舒适的时装更能充分表达自我。

《ELLE》热荐:女人穿衣自我主义 第7张

针织面料:舒适温暖

当Marc Jacobs的模特穿着软薄的混色纱织V领长款毛衣配羊毛织罗纹leggings——这不就是俗称的“毛裤”吗?—— 新的一季,针织是不可忽视的关键潮流点。“当你用珠子、金属亮片、蝴蝶结来平衡每个细节后,还能再做什么?你要发掘出服装的某个有力之处,从中提取精华,但是要用新鲜的柔软的方式,而不是进攻的凌厉的方式。”

《ELLE》热荐:女人穿衣自我主义 第8张

于是,Marc Jacobs开始简化服装的形状,用最具有约束性的针织面料,设计出勺形领口、高领或V字领的长长短短的连衣裙、上衣,配成套的紧身长裤、宽松吊脚裤,再足蹬舒服却胖乎乎的运动鞋,完全就是家常便服,穿着它们去做SPA可以,上健身中心也可以。服装的颜色是中性的,却有柔和的色调。Jacobs不再用以往那种衣不惊人死不休的方式,却产生了有魔力的奇异催眠效果。相比而言,Helmut Lang毛茸茸的马海毛套头衫、白色裹身针织连衣裙、红色层叠荷叶边上衣,反倒更散发出知性、温和的气息。

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