首页 > 品质生活 > 其他 > 可以对佛许愿吗

可以对佛许愿吗

来源:范儿谷    阅读: 2.41W 次
字号:

用手机扫描二维码 在手机上继续观看

手机查看

可以对佛许愿吗,中国很多地区都有寺庙,寺庙在很多人的心中都是一个比较特殊的地方,拜佛许愿也是很多人经常做的事情,那么下面就为大家分享一下可以对佛许愿吗。

可以对佛许愿吗1

在我们中国人的传统思想里面认为,用最虔诚的心许愿,都会有感应。所以很多人,但凡遇到人力所不能及的事情时,都会想到去佛菩萨面前许下愿望,如果愿望成真,便虔诚地按照之前许愿时的‘约定’还愿。

在茫茫人海中,个人的力量非常渺小。通过向佛菩萨许愿,祈望得到加持保佑,增强人生信念。有许多的人正是因为期望得到幸福的生活,而走上学佛的道路,尤其是初学阶段,好像感应尤为明显,这是正常现象,但是也不要欣喜,因为学佛的路是漫长的。

多数人许愿,一般都是为了工作顺利、有财运、儿女的学业有成等等。这样美好的人生愿望,是每个人最简单的最求。但如果单纯地认为,只要在佛菩萨面前许愿就能得到自己想要的果报,这就是对佛教的偏见。一件事的成功,离不开内因、外因等多方面的因素,有佛菩萨的保佑,可以增长我们前进的信心,但个人的努力和环境的许可,也是非常重要的。

经过一番的努力,你成功了,当你往前看的时候,你还要继续,因为还有更大的胜利果实,等着你去摘取呢。每个人都有自己的业力和命运,比如想要孩子有出息,单单许愿是无济于事的,还要给孩子广种福田。许愿的目的就是通过自己的愿力,推动自己去完成自己的善因,最终就能得到善果。

可以对佛许愿吗

佛前许愿要掌握3种方法,会有感应。

一、深信不疑,诚心诚意。

佛菩萨绝对不会欺骗世人,所以,对佛在经中所说的话能够深信不疑,就有福报,佛在经上跟我们说的,句句都是真实话,句句都是最要紧的话。我们在佛前许愿,心诚是关键,许愿时要专心,专一至诚,才容易获得感应。不要有疑心,一边许愿,一边半信半疑。这样很难做到真正的诚心敬意,而使感应的机率变小。

二、许愿一定要切合实际。

愿望一定是和自己相符的,有些人在佛菩萨面前许愿,希望菩萨帮助自己财源广进,出国旅游等等。更有甚者许愿,等我发了100万,马上就拿出1万元还愿,有这些想法岂不是在贿赂佛菩萨吗。我们许愿一定要切合实际,不要异想天开,否则只能是妄想。

愿望一定要适应自己的“因”,如果自己没有那个福报,或者没有付出那么多的努力,就不要奢望什么意外之喜。佛菩萨不会改变人的因果,让你得到本不属于你的东西。所以许愿后就要自己付诸行动,自己积德行善,再加上佛菩萨的加持,就会促使愿望早日达成。

三、不要迷信烧高香。

古人也说:心诚则灵。首先我们决定不能否认“烧高香”的香客的虔诚,但从当前社会环保与安全及资源节约这三方面说,“烧高香”是不可取的,并且容易造成人心的不平等,而且也助长商家的贪心。

香的作用主要就是用来供养佛法僧三宝,所以,香的作用,没有离开我们的心。如果拿一大捆香放到那儿烧,心里却没有对三宝的虔诚恭敬,那么除了污染了空气之外,也真是没有多少作用。

许愿表达了人们对美好生活的追求和希望,对于释放人生的现实压力、自我约束和克服困难都有积极作用。但佛教教育最重要的还是教导大众去自己通过积德行善改变命运,自己实现自己的愿望,才是正确的出路。

每个人的命运,其实都掌握在自己的手中,改变命运只能靠自己去修福修慧,从因缘果报的根本上来进行改变。许愿就是通过愿力的加持,使自己时时刻刻能够记得不忘初心,修善积福。

可以对佛许愿吗2

拜佛许愿这3种愿望尽量不要许

一、损人利己的愿望

其实任何损人欲利己的行为,最后往往是损人不利己,害人如害己。世间有因果,你如何对待别人,这个世界就会如何对待你。世界上任何事情的'发生都不是无缘无故的,皆是因果循环。人在做、天在看,举头三尺有神明,在我们心存恶念的那一刻,就已经种下了恶因,日后必有恶果。

那种“佛口蛇心”的小人,骗得了别人,瞒不了因果。“起心动念皆是因,当下所受皆是果”,佛菩萨不会帮助人造业,佛菩萨只帮助成就人的善缘,你心术不正,日后必要为当下的行为付出代价。

“善不积不足以成名,恶不积不足以灭身”,你有伤害他人的念头,本身就是在造业,在消耗福报,是无福无慧的表现,还妄图让佛菩萨帮助你成就恶业,严重点来说,就是对佛的极大不恭敬,是在诋毁正法。

可以对佛许愿吗 第2张

二、不劳而获、坐享其成的愿望

即使你有大福德,但你不努力、不付出行动,梦想也只会成为空想。人生就像我们耕耘种地,春天播种、秋天收获,“种瓜得瓜、种豆得豆”,有什么因、结什么果,丝毫不虚。佛菩萨帮不了我们什么,“万般皆苦,只可自渡”。

你指望天天守在佛菩萨像前,好运就找上门来了;不去努力学习,多烧几柱香、多磕几个头,就能考上大学了,这是严重的迷信,是邪魔外道,是愚昧。佛菩萨给人的是一种信心的加持,至于这人生该如何走,靠的是自己,命运掌握在自己手里。

三、不切实际、违背因果的愿望

人要改变命运,更要认清当下的自己,不要头脑一热,自负自傲、不可一世。每个人一生的福报有定数,要改命更要知命,乐天知命,方能不忧不惧。不要与他人攀比,也不要踩高爬低,嫉妒或看不起他人,每个人各有各的福报与因缘,人贵有自知之明,修行是自己的事。不是自己的东西,再眼红也无用。修来的才是自己的,抢来的都是祸患。

天上不会掉馅饼,凭空砸下来的,没有福德支撑起来的,不是福,而是祸。就像有人当下贫穷,不知踏实工作、积蓄力量,修福修慧,反而天天做大梦,妄想中大奖,彻底扭转命运。

我们要明白,人有十分财,七分在福报、三分在勤劳。如果两者都不沾边,天降横财也立马会成为横祸,因为你没有足够的福报去消受。所以,先修福,福报够了,想要的东西都会靠近你。

可以对佛许愿吗3

佛前许愿懂这4种方法会有感应

第一、诚心,对佛菩萨深信不疑。

佛前许愿,心诚是关键,许愿时要专心,专一至诚,才容易获得感应。不要有疑心,心诚则灵。观音的菩萨发下的广大悲愿,当众生遇到困难和苦难时,若能至诚称念观世音菩萨,就会得到菩萨的救护,所以在民间信仰中,几乎人人都喜欢这尊菩萨。所以民间才流行了一句话:“家家阿弥陀,户户观世音。”

如果一边许愿,一边半信半疑,这样很难做到真正的诚心敬意,而使感应的机率变小,或者没有感应,“诚”就是没有怀疑心。真正相信,佛菩萨的力量是不可思议的,若有真正的诚心,求愿就有感应。

第二、切合实际,不要好高骛远。

许愿要切合实际,本来是普通职工,月薪3000元,祈求一个月赚一个亿的小目标。佛菩萨并不是不是神秘力量的存在。佛是觉悟的人,人是未来的佛。拜佛许愿是通过佛法的加持,让自己生起坚定和勇猛精进之心,是要靠自己去实现愿望,而不是将所有希望寄托于佛菩萨身上。

许愿望也不能是害人的,不能祈求菩萨保佑你损人顺利,这与佛菩萨慈悲思想背道而驰。佛菩萨虽慈悲为怀,但也不会帮你“不劳而获”。

可以对佛许愿吗 第3张

第三、不要高香,或者烧很多香。

近年来随着社会经济的发展,人们生活节奏日益加快,内心的迷茫亦越发困重。在巨大的生存压力下,面对人生与内心的烦恼痛苦,于是便产生了很多“急来抱佛脚”的盲目信仰。大多数人进入寺院烧香也是为了求得内心安宁,在烧香礼佛时,受一些人的引诱暗示,就追求“烧高香”。

在佛教里面,“香”是表法的,通俗地说,“香”更代表我们内心的清净馨香,亦即是“心香”。佛教里面分为五种:戒香,定香,慧香,解脱香,解脱知见香,这“五分法身香”。所以在佛前许愿,最好拿一枝香或三支香,洗净手,点燃香后不要用嘴吹香火,可以用手扇灭或等香火自灭,以示恭敬。

第四、违背因果的愿不要许。

佛法讲究因果循环,世间的万物都在三界内六道循环中。“万般带不走,只有业相随”所以想要善果,一定要种下善因。祸福无门,惟人自召。善恶之报,如影随形。每个人都有他自己的因果,种善因得善果、种恶因遭恶果,因果最公平。

因此,大家以虔诚安静的心祈福求愿,彼此相善,以此善心,我们定能得诸佛圣贤的庇佑,所愿圆成,感应道交。更愿世间美好常住。

广告

时尚辣妈
豪宅豪车
其他
旅行攻略
健康美食