首页 > 品质生活 > 其他 > 地藏菩萨本愿经是什么

地藏菩萨本愿经是什么

来源:范儿谷    阅读: 2.34W 次
字号:

用手机扫描二维码 在手机上继续观看

手机查看

地藏菩萨本愿经是什么,现代社会已经鲜少有人信佛了,都是崇尚科学,科技改变未来。那么大家知道地藏菩萨本愿经是什么吗?其实地藏菩萨本愿经就好比盖楼房的地基,是学佛的入门经,让我们一起详细看看吧。

地藏菩萨本愿经是什么1

地藏菩萨本愿经是什么

(解)这是书的题目。就是说、赞述地藏菩萨的本有愿行的一部经典。

(释)这部经的题目、佛自己说有三种:一个叫地藏本愿;一个叫地藏本行;一个叫地藏本誓力。现在即用他第一个为经题。地藏菩萨、是一个出世圣人的名字。菩萨是个通名、地藏是个专名。菩萨二字、梵文叫菩提萨埵、菩提是觉悟的意思、萨埵是众生的意思。合起来说、就是觉悟的众生或是觉悟众生的人、叫做菩萨。菩萨的专名、都是随菩萨的德行而题的。这位菩萨叫做地藏、也是他的德行、有合乎地藏二字的意义。今且分别说来。地就是土地、万物都依住地的上面、又地能生长草木的根芽。这位菩萨、有广大的慈悲、一切众生、都要靠他救护的;众生的善根、都要靠他生长的。好像土地一般、所以叫做地。藏就是宝藏、财宝足以救济人的贫苦、圆满人的事业。这位菩萨有无量的法财、布施一般苦恼众生、且使他们都能修行成就、好像宝藏一样、所以叫做藏。这一番的解释地藏二字、是譬喻菩萨的道德。再因这位菩萨、看见地狱众生的苦、发心学佛、已证得如来藏性──众生和佛平等的本性──所以救拔地狱众生、是他的特别本领、所以叫做地藏。再因这位菩萨、修地大圆通、证如来藏性、如持地菩萨、故菩萨来时、会中众生、都觉身重难举、因身中的地大──皮肉筋骨毛发爪牙属地大──受菩萨的影响、增强的缘故、所以叫地藏。这第二第三番的解释、地藏二字、都是表显菩萨的行为。总而言之、这位有地藏德行的菩萨、所以叫做地藏菩萨。

地藏菩萨本愿经是什么 第2张

本愿二字、是说菩萨所发的愿、这个愿、是从他初发心来、常常所发的、直到现在、依然这样的发、并不是现在才发的、所以叫做本愿。又这个愿、是他多生的菩萨行为所依据的、有这个愿、才有他的行、愿是行的根本、所以叫做本愿。这样看来、这个本字、有本来和根本的两个解释了。经的一字、是世间圣人的训典、此书是佛菩萨的训典、佛菩萨是出世的'圣人、所以也要称他为经。梵文本来叫修多罗。这梵文的意思、直译起来、就是一个线字、有贯穿文义的意思、正同我们华文的经纬的经字相仿;文译起来、那是契经两字的意思、契是契合的解释、因出世圣人的训典、是一种合乎道理、合乎人情的说话、所以叫做契经。

地藏菩萨本愿经是什么2

一、地

在事相上讲、就是大地、大地是世间一切万物赖以生存的地方、没有大地的滋养、万物就不能生存、所以我们中国古人对天地看得很重。《易经》中的“地”用“坤卦”来代表、说“地势坤、君子以厚德载物”、就是比喻我们本来的心地、犹如大地可以承载万物、生育万物一样、具足一切的德能和智慧。在本经中、佛也是用这个“地”来比喻我们的自性、一切万法都是从我们自性里变现出来的、我们的自性本来一切具足。

二、藏

就是含藏的意思。我们世间人都喜欢金银财宝、有了金银财宝就会好好收藏起来、以备后用、唯恐丢失。佛是用这个来比喻我们的自性、我们自性里也有宝藏、叫三德密藏:一、就是我们自性里的“法身”、法身就是我们的真身、禅宗上说的“父母未生前、本来面目”。这个法身、不生不灭、不来不去、不增不减。二是“般若”、般若就是智慧、我们自性里面具足究竟圆满的智慧、不是从外面来的、是我们自性里本来就有、只是我们不知道、被障碍住了、障碍我们的就是妄想、分别、执着这三样烦恼。三是“秘藏”。就是解脱得大自在、《华严经》里讲的事事无碍、都是自性里本来就有的。为什么叫秘藏呢?就是看起来很秘密、一般人都不知道、不知道我们自性里还有这么多宝藏。

地藏菩萨本愿经是什么 第3张

佛用“地藏”比喻我们心地的宝藏、里面含藏的宝藏是尽虚空遍法界、无量无边、只要能开发出这个宝藏、可以说所有世出世间法、我们都会通达无碍。那怎么开发这些宝藏呢?这个工具用什么呢?佛门讲的是孝跟敬、这是最根本的、所以《地藏菩萨本愿经》就是佛门的孝经、是入门课程、有了它、才能开发我们自性的宝藏。

三、菩萨

菩萨是通名、菩提萨埵的简称、意思是觉悟的有情众生、指圆满修行自利利他二行的大乘修行者、地藏菩萨是大乘佛法中的等觉菩萨、这里我们就不再过多介绍了。

地藏菩萨本愿经是什么 第4张

四、本愿

“本”是根本、意思说地藏菩萨这个愿不是一时发起的、也不是一生发起的、而是无始劫以来、生生世世都发这个大愿、所以才叫本愿。“愿”就是一种希求、一种希望、这个希望能够得到满足、就称作愿。再详细说的话、这个“本”就是指的本性、这个愿是从本性里发出来的、所以叫本愿。

地藏菩萨已经断掉了妄想、分别、执着、他已经明心见性、所以他这个时候发出的愿、是从本性里发出来的。而我们凡夫发的愿是从意识心里发出来的、是从妄心里面发的、不是从真心本性里发出来的、所以我们这个愿有生灭、会退转。而菩萨这个愿、是从真如本性里面发出来的、他生生世世都是这个愿、不会退转。他这个愿、也是一切诸佛菩萨的大愿、就是我们平常经常说的“众生无边誓愿度”。

我们中国儒家讲“本立而道生”、这个“本”就是孝道。这里“本愿”的“本”、也有这个意思、就是孝顺父母、奉事师长、知恩报恩。孝亲尊师是性德、是我们自性本具的德行、无论世出世间法、都是以这个为基础。所以说《地藏菩萨本愿经》就是佛门的一部孝经。

地藏菩萨本愿经是什么 第5张

五、经

这个是通名、是永久不变的意思。诸佛如来所说的一切法、我们都尊称为“经”。这也是我们中国人的习惯、佛法没来到中国之前、一切古圣先贤的教导、古人也都称之为“经”、像《易经》、《道德经》、《南华经》等等、只要是古圣先贤的教诲、都这么称呼。

这个经跟世间文字不一样。世间的报纸、杂志、大家看一遍就够了、因为一遍就把内容看尽了、再看就没味道了;世间好一点的文学作品、比如四大名著、你能看个十遍、二十遍、再看也就不愿看了、味道也就不浓了。但是经典就不一样了、尤其是佛经、越看味道越浓、每看一遍、都意味无穷、越看越喜欢看、这就叫摄受力、等你真正契入佛经的境界了、无论世间的什么典籍、就都不愿意再看了。

这就是《地藏菩萨本愿经》这部经名字的大致意思、感恩大家!

广告

时尚辣妈
豪宅豪车
其他
旅行攻略
健康美食