首页 > 品质生活 > 其他 > 祈福的时间和注意事项

祈福的时间和注意事项

来源:范儿谷    阅读: 2.19K 次
字号:

用手机扫描二维码 在手机上继续观看

手机查看

祈福的时间和注意事项,祈福的时候一般都是会去寺庙的,中国是一个大国,很多人信仰,每逢节假日,很多人都会去寺庙烧香拜佛,下面看看祈福的时间和注意事项及相关资料。

祈福的时间和注意事项1

一、按照传统的烧香文化,每个月的初一、十五是固定的烧香时间。因为每月这两天百无禁忌,都是可以去烧香拜佛的。所以,每当初一十五就会有广大群众到寺院烧香礼拜。

二、佛-教朝拜日有很多,佛-教朝拜日也是非常适合去寺庙烧香拜佛的。在佛-教朝拜日中,最为出名的烧香时间是二月十九、六月十九、九月十九,因为这三天是观音的诞辰,所以前去拜佛求神的人最为多。

三、去寺庙的具体时间:去寺庙最好是在早晨去比较好,因为寺院许多法会都是在上午举行的,早上去容易遇到寺院法会,可以参加。另外,每个寺庙都有开门关门的时间,最好要提前了解一下。

祈福的时间和注意事项

禁忌一

在道观,烧香是最直接的一种拜神祈福的方式,许多人来道观基本上都要烧香,在道教,香的地位非常重要,香可以闻达十方无极世界,是通真达灵的媒介。那么烧香要烧几炷香呢?道教一般烧三炷香,三炷香代表了道教的基本信仰——道经师三宝:第一炷香默念至心供养道。

当愿众生,常伺天尊,永脱轮回;第二炷香默念至心供养经,当愿众生,生生世世,得闻正法;第三炷香默念至心供养师,当愿众生,学最上乘,不落邪见。道教还认为三炷香也代表了道教的最高尊神三清:元始天尊,灵宝天尊和道德天尊。

禁忌二

拜神一般选用初一、十五及三元八节、四时五腊、神仙圣诞等吉祥的日子比较好,需要注意的是,道教有一个“戊不朝真”的禁忌,意思就是说在每月的戊日,道观里不可以焚香、诵经、朝真,也不进行斋醮科仪等。所谓的“戊日”指的是“六戊”,即戊子、戊寅、戊辰、戊午、戊申、戊戍六日,所以在打算烧香拜神之前,在家里查一查农历的日期,是否有戊日。

禁忌三

道观乃清静之地,尤其是道长们在进行早晚课科仪或者其他斋醮科仪时,需要一种庄严肃穆的氛围,此时拿着照相机在那里咔咔的拍照明显不合适。另外很多道观都有数百年的历史了,里面供奉的神像也是保存了数百年,拍照时的镁光灯会造成神像的老化,所以也是不被允许的。

以上就是在祈福期间需要注意的禁忌事项和相关的事宜了,在祈福期间一定要保证自己的心灵纯正,要有诚意,这个这样才能够达成祈福的效果,希望本文对你有所帮助。

祈福的时间和注意事项2

寺庙祈福有什么注意事项

首先到寺庙去祈福,要保持自己的整洁,不要穿奇装异服,最好提前洗干净自己的脸和手,有条件的可以进行沐浴。

第二,进入寺庙以后保持安静,不要大声喧哗,遇到僧人在进行功课,要保持一定的距离,

第3个需要注意的是,每到节假日的时候,由于客流量比较大,一定要按照秩序有序进入大殿,排队时不要插队,不要与人争吵。

第四,如果需要烧香的通常是三支香。拿香的时候动作要轻柔。

第五,按照寺庙的规定在指定场所进行烧香。

第6个需要注意的'是,到寺庙之前不要吃荤腥食品,也不要吃有刺激性气味的食品,比如葱蒜,榴莲等等。

祈福的时间和注意事项 第2张

去寺庙前必须知道的事情

一、寺庙是个庄严神圣的地方,所以保持最基本的整洁是必要的,不能只穿背心、短裤、打赤膊、穿拖鞋就进入。

二、去寺庙前最好吃素食,而且为了保持佛地清净,严禁将一切荤腥及其制品带入寺院。

三、未经寺内执事人员允许,不可随便进入僧人寮房(宿舍)等地方,也不可以私自随意敲击寺院的钟、鼓等法器。

四、如果遇到寺内举行宗教仪式时,可以一起参加,但是不能高声喧哗干扰。

五、非佛-教徒也不要主动与僧尼握手。因这不符合佛-教的礼节,僧尼往往以“合十”为礼。

六、进寺院要从左往右绕,不可从右往左绕,这叫右绕塔寺。进大殿要往左进,要抬左脚进门。要往右进,抬右脚进门。

七、烧香拜佛香的数量也是有讲究的,三炷为自己祈福,六炷为两辈人祈福,九炷为三代人祈福。而十三是一个极致,十三炷香就是功德圆满的高香。

八、寺庙内称呼也是需要注意的地方,一般来说,看见出家人不要直接说“和尚”,而是要称为“师父”,不管男女弟子,“师父”都是万无一失的称呼。

祈福的时间和注意事项3

去庙中祈福,5件“事”一定要记住,听听庙里老僧的建议!

第一点

我们去庙里拜佛的时候,不能穿奇装异服。去寺庙烧香拜佛是一件非常神圣庄严的事情。一般来说,是祈祷和平。人们应该穿便衣,不得在寺庙中显得突兀。如果我们穿着花哨的衣服,更不用说与寺庙格格不入,这种对佛像的不敬打扮也会吸引别人的不同目光。

第二点

是提前戒肉。在佛菩萨的大爱面前,最好不要杀生。此外,在参观之前,应该尽量吃素,而不是吃肉。当进入佛堂时,也应该从侧门走进去。不能走在中间,否则将不尊重菩萨。

一般来说,应该注意男性的左,女性的右进入依次。当进门时,应该先用左脚,然后用右脚。这是应该注意的礼仪。当走路时,不应该把脚抬得太高。当进入佛堂时,进入佛堂内不可踩在门槛上,这是一种极大的不尊重。

第三点

不要对佛像拍照。拍照是极不礼貌的。假如我们走在路上看到漂亮的男生或女生,立刻给他们拍照,假如他们脾气不好肯定会生气。所以,拍佛像是很不礼貌的,拜佛是很严肃的事情。不能这样做。敬拜佛像不能歪。跪在蒲团上,应该挺直身体。在心里先自报家门,说明来历,叩首时也要认真叩拜三次,走路时切忌跨越蒲团。

祈福的时间和注意事项 第3张

第四点

来到寺庙时,无论你是否真诚,都要做个有素质的人。不可在殿里骂人、吐痰、喧哗。当来到寺庙,应该尊重佛-教文化。这是基本原则。来这里的大多数人都是虔诚的佛-教徒,如果不尊重佛-教文化,那相信也不会有人去尊重我们。

第五点

进入寺庙需要做的就是请香。请香时,一定要用左手和右手点香,插入后不要拔出。这样不尊重佛像,自己自然就会倒霉。献香的时候,也很讲究左手拿着,右手点着。火越旺,说明运气就越好,要耐心等待香烧完,不要中途把香吹灭。否则就会犯一个禁忌,并注意烧香量。其中三根是为自己祈福,6根是为家里两代人祈福,9根香就是为三代人祈福,这一点也要了解。

广告

时尚辣妈
豪宅豪车
其他
旅行攻略
健康美食