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仙履奇缘 与鞋履大师邂逅巴黎的奇妙之旅

来源:范儿谷    阅读: 2.72W 次
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仙履奇缘 与鞋履大师邂逅巴黎的奇妙之旅

布鲁诺•弗里索尼 (Bruno Frisoni)闻名于高级鞋履设计界,现任高级定制品牌罗杰•维威耶 (Roger Vivier)品牌的创意总监。他的个人品牌Bruno Frisoni坚持高端路线——一双手工鞋的价格可能高达2万美元,却仍然让人趋之若鹜。

他出生、成长于法国,自1979年第一次跟着学校的项目从勃艮第(Burgundy)来到了巴黎后就一直生活于此。到现在,他已经在巴黎生活了34年。他喜欢巴黎,对这座城市的衣、食、住、行有着独特的印象。

仙履奇缘 与鞋履大师邂逅巴黎的奇妙之旅 第2张

用脚步丈量巴黎

这是一座文化浓郁的友好城市,并且还很低调——在这里一切都表现得很含蓄。也许这就是巴黎相比纽约更地方化的原因,尽管如此,我还是很欣赏这里人们的行为举止方式。巴黎的地貌特征让人们可以轻松找到自己的目的地。在市中心,二十个郡延伸开来,像极了蜗牛壳上的纹路。并且,整座城市保持着一种微妙的平衡:过去和现在融合得恰到好处。当然,巴黎还很浪漫。

巴黎是一座应该用脚步去丈量的城市。在第十和第十九郡的圣马丁运河(Canal Saint-Martin)沿岸,风景静谧而迷人。还有圣日耳曼(Saint-Germain)、西堤岛(Ile de la Cité)、圣路易岛(Ile Saint-Louis),这些地方的特点是游人如织,但是还是非常值得一去。

巴黎,总是在等待被发现。比如,在我过去十年的生活地——第十二郡,曾经是一个木制家具工匠的聚居地,所以那里有不少由手工作坊改建的私人住所。一大批艺术家、建筑师和和演员定居于此,组成了一个多民族的大家庭。这也是非常具有法国特色的一点。

仙履奇缘 与鞋履大师邂逅巴黎的奇妙之旅 第3张

舌尖上的巴黎

很多来巴黎的人都有这么一个美好的构想:坐在餐馆里欣赏窗外的景色。说到正餐,最近最火爆的要数位于巴黎东京宫(Palais de Tokyo)的Monsieur Bleu餐馆。这座建筑出自建筑师Joseph Dirand之手——他曾经为Chloé和Balmain两大时尚品牌设计过店铺。这家餐馆紧邻河边,有一个总是挤满了小孩子的露天阳台。我的建议是,不妨坐在铺满绿色的室内:绿色的大理石、绿色的天鹅绒座椅、刷白的墙壁,实在是个让人着迷的地方。这里提供的食物也非常美味可口:烤鸡、牛柳和牡蛎,充满了法国小酒馆的风味。

如果你想要换换口味,建议你前往位于莫里哀街(Rue Molière)的Cibus——一家面积不大的意大利餐馆。这里的食物很新鲜,也很简单,并不是十分精致的那种:意大利扁面条(linguine)、调味饭(risotto),意粉(pasta)和松露(truffle)。不过,我必须要提醒你的是,这里只能容纳下15个人。而午餐的好去处是Hanawa,一家在我公司附近的日式餐馆。那里有很不错的寿司还有铁板烧,虽然店里的装饰极为简朴。

仙履奇缘 与鞋履大师邂逅巴黎的奇妙之旅 第4张

住在巴黎

尽管我从来没有在巴黎住过旅店,但是当别人需要我的推荐时,我总是会说L’Hotel。这栋小小的楼有一个圆形的中庭。并且里面的每一间房间的装修都极尽奢华,且风格各不相同。所以你可能会来到一个铺满了镜子的房间,或是睡在一张顶着皇家遮篷的床上。这毫无疑问是个时髦而精细的旅店。

如果你想来巴黎体验极度奢华的旅店,我推荐Le Meurice。当然旅店Ritz也是个不错的选择,只不过它最近正在翻修中,要到明年下半年才会恢复营业。Bar228是间很有风格的酒吧,里面铺满了木地板,还有很大的皮质扶手椅,颇具英伦风。要是你去了那里,千万别忘了喝一杯Bourbon Sour,这是我在伦敦发现的饮料。我对威士忌并没有太多的好感,却对这种饮料十分着迷。颇有贵族风的大饭店Le Bristol同样是个经典的巴黎地标。这家高雅的宾馆位于很好的地段,有一个很美的后花园。这里刚刚翻新过,装饰上了一些动物标本和豹纹座椅,还配备上了从Ritz“挖”来的酒保。

仙履奇缘 与鞋履大师邂逅巴黎的奇妙之旅 第5张

邂逅文化巴黎

巴黎的夜生活是金碧辉煌的。你可以考虑在午夜去Le Mathi’s喝杯小酒,或是去Le Baron或者Chez Raspoutine跳个舞。Chez Raspoutine是一家俄罗斯主题的,具有剧院风格夜店。如果你只是想安安静静地过一晚,那么你可以去巴比伦街(Rue Babylone)上的Etoile Pagode电影院,那里距离伊尔•圣•罗兰(Yves Saint Laurent)以前的寓所很近。电影院开在一个日式宝塔建筑中,放映室里充满了刺绣这样的东方元素。这家电影院几年前刚翻新过,专门放映一些独立电影。

白天的巴黎无疑是文化韵味十足的。当你逛完了所有的名胜之后,你可能可以考虑去Jeu de Paume画廊走走。这是一个当代的画廊,展出一些类似于“现代摄影之父”Alfred Stieglitz和“美国摄影巨人”Edward Steichen的作品。在我看来,大型的博物馆常常让人感到精疲力竭,而这个画廊的特色就在于恰到好处的规模。再比如卡地亚当代艺术基金会(Fondation Cartier pour l’Art Contemporain),一个介于博物馆和画廊之间的展出形式,可以算得上是个来到巴黎后的“必去”之地。这座玻璃房一样的建筑的设计者是法国当代著名设计师Jean Nouvel。房子被美丽的自然景观所环抱其中,这在我看来正好是巴黎的象征——建筑和自然环境的和谐。

接下来是巴黎东京宫,另一个当代博物馆。这里采用的是年轻人路线,所以有些时候会人满为患。10月初,我在这里举办过一场Roger Vivier的展示会。另一个值得期待的日子是加列拉时尚博物馆(Galliera Museum of Fashion)的重新开馆,首先带来的展出就是80年代“超紧身性感”风潮的创始人 Azzedine Alaïa的作品。博物馆的总监Olivier Saillard是我的一个朋友,他的工作着实让我很羡慕。博物馆是19世纪意大利风格的,看起来有点像一个法式蛋糕店。

至于商业性画廊,画廊主Thaddaeus Ropac的名字应该无人不晓。他在巴黎有两个当代艺术展区,其中一个是一个巨大的货栈,位于庞坦(Pantin),也就是二环路之外的城市一角。不过,我更喜欢他的另一个规模较小的画廊,位于玛莱区(Marais)的Galerie Thaddaeus Ropac。我的搭档Hervé在那一片开了一间室内装修店,名为Galerie Van Der Straeten。他卖一些自己设计的家具,以青铜和上漆的木头为原材料,采用一种你闻所未闻的工艺加工。那里还有一个很棒的书店——Comptoir d’Image,专卖摄影大师Irving Penn和国际著名时装、人体和名人摄影家Helmut Newton的书。

仙履奇缘 与鞋履大师邂逅巴黎的奇妙之旅 第6张

享受巴黎的周末

我想我算不上是一个很会买衣服的人。通常来说,我一点都没耐心,总是以很快的速度就解决购物。但是我还是建议每一个来巴黎的人都能去看看巴黎的设计师。其中,我最喜欢的是朗万(Lanvin)和圣罗兰(Saint Laurent);并在夏尔凡(Charvet)买内衣,虽然很贵,但是确实很棒。除此之外,你应该去看看法国的香水,最好是法国沙龙品牌Serge Lutens的精品店。在里面挑选一款香味是一种很不错的体验;我很喜欢那种寻找自己所适合的东西的感觉。

Rick Owens是一个居住在巴黎的美国人,在Palais Royal开了一家很不错的店,除了衣服,你可能会喜欢他设计的青铜制品和家具。另外,如果你急着想买花,在圣日耳曼的Rambert Rigaud的花店会是个不二选择。他年轻、貌美、魅力十足,这显然让你的购物体验变得更加愉悦。他还曾经在Dior工作过,所以拥有值得信赖的眼光。

当然,巴黎的跳蚤市场是举世闻名的。周日一大早,去Paul Bert和Serpette地区随便地逛逛会给你带来不小的收获。要注意的是,如果你在7点之后才到,那么你很有可能空手而归。不过,假如你有很明确的购买目标,你最好去Drouot拍卖行,在那里你可以找到不少宝贝。

最后,在巴黎,一个没有去公园散步的周末是不完整的。卢森堡公园(Jardin du Luxembourg)是个很理想的选择,只不过可能会很拥挤。巴黎植物园(Jardin des Plants)和邱园(Paris’s Kew Gardens)是极好的备选方案。这座公园有近400年的历史,在一片宽敞的土地上铺开来,恰好位于市中心,无论是里面的植被还是公园的设计都无可挑剔——所以是个欢度秋日午后的好去处。

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