首页 > 品质生活 > 其他 > 什么是地藏菩萨本愿经

什么是地藏菩萨本愿经

来源:范儿谷    阅读: 4.54K 次
字号:

用手机扫描二维码 在手机上继续观看

手机查看

什么是地藏菩萨本愿经,佛教一开始是释迦牟尼创建于古印度的一个宗教,然后传到我国。现如今我国也有着不少的佛教弟子,而地藏菩萨本愿经就是他们必读的一本经书。来跟小编一起详细了解什么是地藏菩萨本愿经吧。

什么是地藏菩萨本愿经1

一、不信因果之人,必读《地藏菩萨本愿经》。

学佛之人皆知,深信因果乃是入门必备的首要条件。如果不能深信因果,那么想要学佛之后有成就,能够得到改变,亦是万难。而《地藏菩萨本愿经》中所说的是什么?他所讲的主要就是“因果报应”。因此对于不相信因果之人来说,这《地藏菩萨本愿经》就必须去诵读,读的次数越多,虽还不能深信,但也能够明白因果之理。就算他自己不读,家中眷属亦可在诵读之后回向给他。

什么是地藏菩萨本愿经

二、恶业深重之人,必读《地藏菩萨本愿经》。

《地藏菩萨本愿经》在佛教之中,有两个别称。其分别为佛教“孝经”和消除恶业最快的经典。因此对于恶业深重之人来说,必读《地藏菩萨保佑》。现在的`人都觉得很苦,其实这也只是因为自己的心被烦恼、恶业所障碍,而没能打开。但想要打开,这《地藏菩萨本愿经》就显得非常重要,他能告诉你因果之理,让你不再去种下恶因,而懂得顺受往昔恶果。

什么是地藏菩萨本愿经 第2张

三、孝养父母之人,必读《地藏菩萨本愿经》。

前面说《地藏菩萨本愿经》在佛教之中也被称之为“孝经”。在经中记载了地藏菩萨为母行孝的种种事迹,如母在世之时,虽常常毁谤佛法,但经过地藏菩萨的不懈努力,亦帮助母亲,从苦难脱离。而在学佛的路上,我们第一个障碍其实往往就是父母,他们很多时候并不会让你去学佛,甚至还会因反对而说出种种毁谤佛法的话。但在这个时候我们就必须懂得如何劝诫父母,引导父母跟你一块去学佛,以诵读《地藏菩萨本愿经》的功德回向给你的父母了。

什么是地藏菩萨本愿经 第3张

四、想要“解脱”之人,必读《地藏菩萨本愿经》。

学佛除了减少烦恼,更多的还是让我们通过修行去“解脱生死”。只有明白解脱生死之理,对于修行来讲,才能更进一步,做到不放弃,精进学修。在佛教中常讲“诸恶莫作,众善奉行。”这亦是需要在明白因果之理的前提下,而想要解脱生死,这因果之理就必须知晓。因此《地藏菩萨本愿经》对于想要“解脱”之人,必读。

什么是地藏菩萨本愿经 第4张

五、想要学有所成之人,必读《地藏菩萨本愿经》。

在当下学佛,有三点我们必须做到,如若做不到,那么想要学有所成就非常困难了。这三点就是“信、愿、行”,所谓信就是信佛,学佛、相信因果。而愿就是发愿,发心,而行就是实际行动。如行善、发菩提心、深信因果之理。这无一不是对你学佛的考验,而在《地藏菩萨本愿经》就很好的讲序了“地藏菩萨”如何做到这三点的。所以,想要学有所成之人,必读《地藏菩萨本愿经》。

什么是地藏菩萨本愿经 第5张

什么是地藏菩萨本愿经2

《地藏菩萨本愿经》,佛教经典,又称《地藏本愿经》《地藏本行经》《地藏本誓力经》,共二卷(或作三卷),唐实叉难陀译。《地藏菩萨本愿经》中国佛教界传诵较广,受到广大信众,尤其是净土信众的重视。

主要思想

经中记载释迦牟尼佛在忉利天宫(欲界六天的第二层天)为母亲摩耶夫人说法的故事,介绍了地藏菩萨在因地修行过程中的事迹。宣扬地藏菩萨“地狱不空,誓不成佛,众生度尽,方证菩提”的宏大誓愿。经中还描述了地狱的状况,解释种种忏悔业障、救拔亲人眷属苦难的方法。另外在此经中,释迦牟尼佛宣说自己入灭之后至弥勒成佛以前的无佛世界中,教育度化世人的任务由地藏菩萨负责。强调读诵此经可获得不可思议之利益,消灭无量之罪业。

什么是地藏菩萨本愿经 第6张

关于成立年代的争论

关于此经成立的年代有一定争论。有人认为此经虽题为唐于阗国三藏沙门实叉难陀译,但《开元释教录》《贞元新定释教目录》并无记载,高丽藏、宋藏、元藏亦未收录。直至明藏始见此经。因此,此经当非实叉难陀所译。又,日本学者羽溪了谛推测此经应成立于中亚之于阗,松本文三郎则认为此经成于元末明初,系模仿净土经典所说之阿弥陀本愿,以《地藏十轮经》思想为架构,由中国学者增补润饰而成之伪经。然真锅广济反驳松本之说,称︰(1)在宋代常谨的《地藏菩萨像灵验记》序云︰“汝当忆念,(中略)不以后世恶业众生为虑。如是三白佛言。”一段,与本经〈分身集会品〉卷二的经文几乎完全相同;(2)根据石滨纯太郎与尼克拉奈夫斯基所发表的《伯希和先生中亚搜集之一》中,有西夏文《地藏菩萨本愿经》〈校量布施功德缘品〉卷十的残卷;(3)日僧济暹所撰《持念地藏菩萨疏要钞》中,于地藏菩萨十要释义部份,曾引用本经的本生故事及经文,书末并记有“天仁二年正月下旬比沙门济暹撰之生年八十五”之句。而天仁二年(1109)即相当于宋徽宗之世,所以认为本经成书年代最迟在十或十一世纪。

广告

时尚辣妈
豪宅豪车
其他
旅行攻略
健康美食